Владимир Чикин

Партнер

Владимир специализируется в области таможенного права и внешней торговли. Он консультирует клиентов по широкому кругу вопросов таможенного законодательства, таким как определение и подтверждение таможенной стоимости товаров, подтверждение их происхождения, классификация товаров и использование наиболее экономически обоснованных таможенных процедур при ввозе и вывозе товаров. Кроме того, он предоставляет консультации по различным вопросам валютного регулирования.

Владимир имеет многолетний практический опыт разработки и сопровождения проектов по ввозу производственного оборудования в Россию, а также опыт выявления таможенных рисков, связанных с ввозом и вывозом товаров. Его опыт также охватывает практическую помощь при подготовке комплектов документов, необходимых для оформления товаров в таможенных органах, включая внешнеторговые договоры, коммерческие и сопроводительные документы.

Владимир накопил успешный опыт работы с таможенными органами, в том числе с Федеральной таможенной службой РФ, по вопросам предоставления льгот иностранным инвесторам, разрешения спорных ситуаций в связи с излишней уплатой таможенных платежей или освобождением от уплаты таможенных платежей.

Кроме того, он имеет значительный опыт успешного судебного и административного обжалования действий и решений таможенных органов и органов валютного контроля.

Согласно исследованиям международного юридического справочника Best Lawyers in Russia, Владимир признан Юристом года в области внешней торговли (Best Lawyers 2018 и 2020 Edition) и Юристом года в области таможенного права (Best Lawyers 2014-2015, 2019 Editions).

На протяжении нескольких лет подряд The Legal 500 также упоминает Владимира Чикина в числе рекомендованных экспертов, а согласно изданию Chambers Europe 2017, «Владимир Чикин, известный эксперт по таможенному праву, является одним из наиболее авторитетных юристов в этой области. Он консультирует клиентов по различным регуляторным вопросам и представляет их интересы в таможенных спорах»

Проекты

Некоторые проекты, реализованные лично и под руководством Владимира Чикина, включают:

  • Успешное представительство интересов компании Fujikura Ltd. в рамках антидемпингового расследования, проведенного в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в отношении одномодового оптического волокна, импортируемого из США и Японии. В результате клиент сохранил возможность беспрепятственного импорта своей продукции в ЕАЭС и к нему не были применены антидемпинговые меры.

  • Успешное представительство интересов John Deere Agricultural Holdings Inc. в ходе судебных споров с таможенными органами в связи с бездействием таможни в отношении заявления о возврате излишне уплаченных таможенных платежей.

  • Представительство интересов официального представителя в России немецкого концерна KRONES в ходе судебного разбирательства по классификации этикетировочного оборудования, в связи с решением таможенного органа о предоставлении недостоверных сведений о свойствах и характеристиках товара, которые повлияли на его классификацию и послужили основанием для освобождения от уплаты НДС. В результате суд признал корректность классификации оборудования и незаконность решения таможенного органа.

  • Представительство интересов Alltech, одной из десяти крупнейших компаний в области здоровья животных в мире, в арбитражных судах в споре с таможенными органами. В итоге была доказана правильность таможенной классификации товаров, что позволило клиенту вернуть переплату по таможенным платежам.

  • Консультирование LG Electronics RUS по вопросам оплаты таможенных пошлин на некоторые виды ввозимых бытовых холодильников по специфическим ставкам, установленным таможенным тарифом ЕАЭС. В результате клиент смог в судебном порядке вернуть из бюджета существенную сумму переплаты таможенных платежей.

  • Успешное представительство интересов VTS GROUP в суде в ходе спора с таможенным органом по вопросу таможенной классификации вентиляционного оборудования и незаконного выставления таможней фискальных претензий.

  • Представительство интересов СТС Логистикс в споре с таможенными органами по вопросам тарифной классификации технологического оборудования для нефтеперерабатывающего комплекса ПАО «Роснефть».

  • Представительство интересов компаний John Deere Agricultural Holding Limited и ООО «Джон Дир Русь», а также Case New Holland в ходе специального защитного расследования, проводимого Комиссией Таможенного союза в отношении зерноуборочных комбайнов и модулей. Правовое сопровождение GR-поддержки по данному проекту.

  • Консультирование международного автоконцерна по вопросам обжалования антидемпинговых пошлин, установленных Коллегией Евразийской экономической комиссии в отношении легких коммерческих автомобилей.

  • Судебная защита международных предприятий химической промышленности в рамках оспаривания предварительных решений о классификации ввозимых ими товаров.

  • Судебная защита одного из крупнейших производителей бытовой техники в связи с отказом таможни возвратить излишне уплаченные таможенные платежи; обеспечение возврата этих платежей. Доказано, что отсутствие подтверждения целевого назначения товара в момент ввоза не лишает декларанта права на возврат излишне уплаченных таможенных платежей.

  • Консультирование и сопровождение проектов по ввозу и сертификации оборудования ведущей компании по производству стекла и компании по производству энергооборудования.

  • Консультирование и представление интересов одного из крупнейших международных производителей сельскохозяйственной техники в рамках проекта по производству сельскохозяйственной техники в России.

  • Представительство интересов ведущей европейской компании пищевой отрасли в таможенных и судебных органах при обжаловании действий таможенных органов по принудительному взысканию таможенных платежей; обеспечение возврата излишне взысканных платежей.

  • Успешное ведение судебного процесса и представление интересов подразделения крупнейшей мировой нефтесервисной компании при обжаловании решений таможенных органов о классификации товаров и доначислении таможенных платежей. Судебное решение по данному делу стало прецедентом для многих участников внешнеторговой деятельности, осуществляющих ввоз аналогичных товаров.

  • Представительство интересов крупных фармацевтических компаний в ходе общественного обсуждения ставок таможенного тарифа в отношении некоторых видов лекарственных средств. В рамках проекта удалось убедить Коллегию Евразийской экономической комиссии отказаться от планов по повышению ставок тарифа на новые тарифные линии лекарственных средств ввиду их несоответствия обязательствам России перед ВТО.

  • Успешное представительство интересов международной фармацевтической компании Sanofi в важнейшем споре по классификации компонентов инсулина, а также получение для клиента разрешения таможни на переработку этих компонентов в России.