Матвей Каплоухий

Партнер, Корпоративная практика / слияния и поглощения

Матвей Каплоухий является партнером Корпоративной практики, подразделения по Слияниям и поглощениям московского отделения фирмы.

Матвей специализируется на сделках слияния и поглощения (преимущественно в сфере энергетики и природных ресурсов), проектах прямого частного инвестирования и корпоративной реструктуризации. Он также имеет опыт участия в сделках с недвижимостью. Матвей консультирует корпоративных клиентов фирмы по различным корпоративным и гражданско-правовым аспектам хозяйственной деятельности.

Матвей представлял интересы российских и международных компаний и участвовал в различных проектах, связанных с осуществлением инвестиций в России, реструктуризацией, заключением сделок по приобретению и отчуждению активов.

Chambers Global, Chambers Europe, The Legal 500 и IFLR 1000 рекомендуют Матвея в области Корпоративного права / Слияний и поглощений: «Особое признание клиентов заслужил «очень практичный бизнес-ориентированный подход» Матвея Каплоухого. Также отмечаются доступность Матвея для клиентов и его блестящие навыки ведения переговоров: «Переговоры были очень сложными, но он сделал все так, как мы просили, при этом он всегда готов помочь и быстро отреагировать на любой вопрос или проблему». (Chambers Global 2017)

Матвей также входит в список Лучших Юристов России в области Корпоративного права по версии юридического сообщества, согласно исследованию международного юридического справочника Best Lawyers in Russia 2018 - 2020.

Проекты

В числе ключевых проектов, в которых участвовал Матвей, можно выделить следующие:

  • Консультирование Alvansa Limited (портфельной компании UFG Private Equity и Газпромбанка) в рамках продажи контрольного пакета в капитале АО «ФП «Оболенское», ведущей российской фармацевтической компании, в пользу консорциума АФК «Система» и Банка ВТБ с совокупным объемом инвестиций 15,5 млрд рублей.
  • Консультирование компании H.M.S. Technologies Limited (HMST), основного акционера Группы ГМС, по проекту реструктуризации структуры владения 71,51% акционерного капитала головной компании Группы ГМС – кипрской HMS Hydraulic Machines & Systems Group Plc (LSE: HMSG).
  • Комплексное консультирование Сибирской генерирующей компании, Группа СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания, крупнейший производитель угля в России) в рамках сделки по приобретению 78% акций компании Сибэко, одного из крупнейших предприятий в Сибири, занимающихся генерацией тепловой и электрической энергии.
  • Консультирование компании Fasten (бренды «Такси Сатурн» и RedTaxi), одного из крупнейших игроков рынка такси-агрегаторов в России, по объединению с компанией RuTaxi (бренды «Везет» и «Лидер»).
  • Консультирование ГК «Такси Сатурн» (предлагает услуги такси, аналогичные Uber, в ряде городов России и Украины) в отношении Договора конвертируемого займа и Соглашения акционеров с инвестиционным фондом UFG Private Equity.
  • Консультирование Capital Group по вопросу приобретения земельного участка на «Золотом острове» у Правительства Москвы для строительства многофункционального центра.
  • Консультирование Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) в рамках сделки по заключению акционерного соглашения по вопросам управления и распоряжения акциями ПАО АНК «Башнефть» с Республикой Башкортостан.
  • Консультирование Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) в рамках сделок по отчуждению акций ОАО «Международный аэропорт «Шереметьево» и ОАО «Международный аэропорт «Внуково», в том числе подготовка акционерных соглашений.
  • Правовая поддержка Kopy Goldfields AB (OMX: KOPY) по созданию совместного c ОАО «Высочайший» предприятия по разведке и эксплуатации золоторудного месторождения в Иркутской области (Проект «Красный»).
  • Консультирование партнера Грузинского Фонда Со-инвестирования относительно совместного предприятия по строительству и эксплуатации гидроэлектростанции в Грузии, включая проведение высоко-специализированного структурного анализа на основании консультаций по законодательству 5 юрисдикций (Россия, Грузия, Люксембург, Нидерланды и Великобритания).
  • Представительство интересов угольной компании в связи с созданием совместного предприятия по разработке угольного месторождения и развитию портовой инфраструктуры на Дальнем Востоке России с целью воспользоваться преимуществами японского рынка.
  • Представление интересов «Севергрупп» в рамках сделки по продаже 100% акций АО «Меткомбанк» (крупнейшего коммерческого банка Вологодской области, одного из лидеров российского рынка автокредитования) ПАО «Совкомбанк».
  • Консультирование РусГидро по вопросам создания стратегического альянса и совместного предприятия с компанией Voith.
  • Консультирование РусГидро по вопросам создания совместного предприятия c ОАО «Электрические станции» (Киргизия) с целью строительства на территории Киргизской республики четырех гидроэлектростанций.
  • Осуществлял представительство интересов Продавца в сделке продажи контрольного пакета в Группе ФЭС, крупнейшем дистрибуторе СХЗР, семян и удобрений, компании Arysta LifeScience - ведущему мировому поставщику продукции для защиты сельскохозяйственных культур.
  • Консультирование и представительство интересов Томск Рефайнинг АБ в связи с продажей 100% долей в уставном капитале ООО Томскнефтепереработка и ООО ТД Томскнефтепереработка.
  • Консультирование Европейского Банка Реконструкции и Развития и UFG Private Equity в рамках проекта по привлечению инвестиций на сумму 35 миллионов долларов в компанию ЗАО «Русские Башни», российскую компанию, занимающуюся обслуживанием телекоммуникационных вышек.
  • Консультирование компании «Марс» по вопросам приобретения компании «Ригли» (сумма сделки 23 млрд долларов), а также оказание правовой поддержки по вопросам последующего взаимодействия двух компаний в России.
  • Консультирование Standard Chartered PLC в связи с приобретением им American Express Bank Limited, оказание всесторонней правовой поддержки клиенту и лид-консультанту Slaughter and May в отношении всех российских аспектов сделки.
  • Консультирование Bayer AG и содействие головному консультанту Bayer AG компании Hengeler Mueller по вопросам российского законодательства и практики в связи с продажей крупнейшего подразделения Bayer Bayer Diagnostics компании Siemens AG за 4,2 млрд евро.