Евгений Орешин

Советник, к.ю.н., адвокат

Евгений Орешин специализируется на коммерческих спорах, включая:

  • сложные споры о взыскании убытков и расторжении договоров;
  • комплексные споры по претензиям к качеству товаров и услуг, которые могут повлечь серьезные последствия для бизнеса компаний («product liability»);
  • споры о защите интеллектуальной собственности, интернет-споры, защита деловой репутации.

Евгений имеет опыт работы более 17 лет, он включен в рейтинг рекомендованных юристов Legal 500 (2019): «Евгений Орешин обладает сильнейшими аналитическими навыками и навыками по защите прав клиентов».

Евгений также входит в список Лучших Юристов России в области административного права, арбитража и медиации, интеллектуальной собственности, медиа, по версии юридического сообщества, согласно исследованиям международного юридического справочника Best Lawyers in Russia 2021 Edition.

Евгений выступал в качестве эксперта по российскому праву в ряде иностранных судов.

Среди клиентов Евгения крупнейшие фармацевтические компании и компании FMCG-сектора.

Ниже примеры судебных дел, которые вел Евгений, и его другие проекты.

Примеры споров с прецедентными решениями:

  • Представительство интересов российской компании по иску против АО «Парекс банк» и АО «Цитаделе банк» о подведомственности российскому арбитражному суду спора с данными банками, имеющими фактические представительства на территории России. По результатам рассмотрения этого дела Высший Арбитражный Суд РФ принял знаковое постановление, которым он ввел в российскую практику доктрину «срывания корпоративной вуали».
  • Защита интересов ЗАО «Фарм-Синтез» в судебном споре с международной фармацевтической компанией «Новартис АГ» по вопросу о возможности государственной регистрации лекарственного средства до истечения срока действия патента на элемент лекарственного средства, в результате на уровне Высшего Арбитражного Суда РФ было принято решение в пользу клиента, ставшее прецедентным на рынке лекарственных средств.

Примеры коммерческих споров:

  • Представительство «Спортмастер» в апелляционном суде с целью снижения суммы взыскания с клиента, связанной с договором аренды помещений, который заключил наш клиент как арендатор. После заключения договора аренды право собственности арендодателя в отношении соответствующих помещений было оспорено. Суд первой инстанции вынес решение, обязывающее данного арендодателя и нашего клиента совместно возместить истцу неполученный доход. Апелляционный суд уменьшил сумму требования в пять раз с 300 млн рублей до 60 млн. рублей.
  • Представительство крупной международной компании автомобильного сектора в МКАС при ТПП РФ по спорам о взыскании убытков, в пользу клиента было взыскано около 41 млн. рублей в качестве заранее оцененных убытков, что крайне редко встречается в российской практике.
  • Успешная защита интересов Ove Arup and Partners International по иску заказчика о возврате клиентом авансового платежа за работы по проектированию московского киноконцертного центра.
  • Успешное представительство одной из ведущих компаний на рынке оперативного лизинга грузовых вагонов России в ряде дел о взыскании долга по договору купли-продажи железнодорожных вагонов и обращении взыскания на вагоны как на заложенное имущество, сумма спора – более 270 млн рублей (споры рассматривались в арбитражных судах и МКАС при ТПП).
  • Представительство интересов МосОтис в ряде споров, где с него взыскивали убытки в виде разницы между ранее заключенным с ним договором на обслуживание лифтов и вновь заключенным договором (замещающим договором).
  • Представительство интересов компаний «Сухой» и «Северсталь» в комитете кредиторов Межпромбанка в рамках его банкротства.

Примеры комплексных споров по претензиям к качеству товаров и услуг, которые могут повлечь серьезные последствия для бизнеса компаний:

  • Консультирование крупной компании пищевой промышленности в связи с чрезвычайной ситуацией, возникшей на российском заводе клиента, которая могла повлиять на качество выпускаемой им продукции и причинить вред здоровью потребителей. Последствиями данной ситуации могли стать закрытие завода клиента и полное прекращение всей его коммерческой деятельности в России. Это удалось предотвратить.
  • Защита интересов производителя средств гигиены по целому ряду направлений в связи с некачественной продукцией клиента: предотвращение расторжения государственных контрактов на поставку данной продукции, согласование с наиболее активным потребителем внесудебного соглашения об урегулировании претензий, представительство в делах об административных правонарушениях.
  • Представительство крупнейшего производителя строительной продукции по иску к нему о ненадлежащем качестве его строительных материалов – их несоответствии требованиям пожарной безопасности. Сложность ситуации заключалась в том, что материалы были использованы при ремонте большого количества торговых центров. Одно дело было выиграно нами, по другому удалось заключить мировое соглашение.
  • Представительство международной фармацевтической компании в деле о ее привлечении к административной ответственности за несоблюдение правил хранения лекарств на складе.
  • Представительство ряда крупнейших российских и международных компаний в судебных и несудебных спорах с потребителями, чьи претензии имели значимые последствия для бизнеса.

Примеры споров по интеллектуальной собственности и рекламе:

  • Защита интересов резидента Фонда Сколково (Double Data), в прецедентном и резонансном споре против социальной сети «ВКонтакте» об использовании больших объемов данных и функционировании поисковых систем. Этот спор – один из самых резонансных споров последних лет об использовании больших объемов данных (Big Data) и функционировании поисковых систем.
  • Представительство интересов Международной федерации производителей фонограмм (International Federation of Phonographic Industry, IFPI) от имени трех крупнейших звукозаписывающих компаний: Sony Music Russia, Universal Music Russia and Warner Music UK в деле против социальной сети ВКонтакте о защите смежных прав на фонограммы. Суд первой инстанции обязал ВКонтакте использовать на своем сайте программу, фильтрующую загрузку незаконного контента (технология «цифрового отпечатка»), что является уникальным для российской практики. В последующем были заключены мировые соглашения.
  • Оказание юридической поддержки NIKE по вопросам интеллектуальной собственности и рекламы в связи с проведением в России Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.
  • Успешная защита учредителя российского журнала «FORBES» (Axel Springer Russia) в деле, в рамках которого недобросовестный контрагент при публикации рекламы в журнале «FORBES» пытался осуществить информационную провокацию и представить действия журнала «FORBES» как пример коррупции в СМИ.
  • Представительство интересов Food Union в рамках сложного судебного дела, связанного с популярным в Санкт-Петербурге брендом мороженого «Сахарная трубочка». Наш клиент производил мороженое под этим брендом более 50 лет без регистрации товарного знака. Стороны заключили мировое соглашение, урегулировав все существовавшие между ними споры.
  • Успешное представительство клиентов при подготовке и участии в трех Экспертных советах ФАС России, на которых были приняты значимые / практикообразующие решения по делам о рекламе:
    • Экспертный совет по рекламе лекарственных средств со словом «быстро» (представительство Johnson & Johnson, Reckitt Benkiser и других фармкомпаний);
    • Экспертный совет по рекламе Pedigree «Мальчишки» (представительство компании Mars);
    • Экспертный совет по суррогатной рекламе рецептурных лекарственных препаратов «Редуксин» и «Орсотен» через рекламу БАД и безрецептурного препарата (представительство интересов крупной фармацевтической компании).

Законотворческая деятельность:

  • Подготовка Рекомендаций по соблюдению законодательства о рекламе безрецептурных лекарственных средств совместно с Ассоциацией международных фармацевтических производителей, Ассоциацией европейского бизнеса, Ассоциацией российских фармацевтических производителей, Союзом профессиональных фармацевтических организаций, Ассоциацией коммуникационных агентств России, а также Международной конфедерацией обществ потребителей при поддержке ФАС России. Рекомендации были подписаны 7 ноября 2018 г.
  • Разработка законопроекта о саморегулировании в рекламе (текущий проект).

Избранные публикации:

  • Договор как основание возникновения полномочий представителя // Российская юстиция. 2007. № 2 (в соавторстве с А.Ю. Кабалкиным).
  • Правовая природа полномочия представителя // Журнал российского права. 2007. № 2.
  • Безотзывное полномочие при добровольном представительстве // Закон. 2012. № 10.
  • Принцип содействия сторон в исполнении обязательства: советский анахронизм или эффективный правовой инструмент? // Закон. 2012. № 11.
  • Мировые соглашения с ФАС России. Заключение, содержание, судебная практика // Корпоративный юрист. 2012. № 6.
  • Битва за советские товарные знаки. Введение права преждепользования - выход? // Закон. 2014. № 10. (в соавторстве с Е.А. Трусовой).
  • Эффективные способы защиты авторских и смежных прав в Интернете // Журнал Суда по интеллектуальным правам. 2015. № 9.
  • Судебный процесс. Восемь поводов усомниться в экспертизе // Корпоративный юрист. 2017. № 7.
  • Кому принадлежат данные из соцсетей // Ведомости. 28 мая 2018 г. (в соавторстве с И.А. Шурминой) (https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2018/05/28/770882-dannie-sotssetei).
  • Роковая ошибка: как защищаться от бракованных товаров // Forbes. 05.10.2018 г. (http://www.forbes.ru/biznes/367347-rokovaya-oshibka-kak-zashchishchatsya-ot-brakovannyh-tovarov).