Бизнес попросил защиты при «встречах» с налоговиками. Комментарий руководителя направления разрешения налоговых споров Bryan Cave Leighton Paisner Александра Ерасова для газеты "Ведомости"

12.11.2021
Правила «неформального» общения с инспекторами должны быть регламентированы Четкий регламент коммуникации налоговых органов с бизнесом за рамками налоговых проверок не установлен. Это в большинстве случаев дает инспекторам возможность оказывать на предпринимателей давление, действовать с позиции силы еще на первоначальной стадии переговоров, пожаловался президент Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ) Сергей Катырин руководителю Федеральной налоговой службы Даниилу Егорову. «Ведомости» ознакомились с письмом. <…>
«Многие компании негативно воспринимают такое внимание и считают избыточным истребование значительного объема документов вне рамок налоговых проверок», – рассказал руководитель направления разрешения налоговых споров Bryan Cave Leighton Paisner Александр Ерасов. <…> Регламентирующие налоговый контроль статьи НК написаны 15–20 лет назад. «Налоговый контроль стал принципиально другим, а нормы остались прежними, – констатировал Ерасов. – В итоге сейчас целый пласт налогового контроля не урегулирован законодательно и фактически находится в серой зоне, что довольно часто приводит к возникновению недопониманий между компаниями и налоговыми органами. Возможны злоупотребления на местах». <…> ФНС требовала от территориальных инспекций не допускать произвольных запросов документов и других злоупотреблений полномочиями (письмо ФНС от 27 июня 2017 г.). Излишние запросы могут спровоцировать жалобы от бизнеса, снизить репутацию ФНС, не улучшая налоговый контроль, отмечается в документе. «К сожалению, инспекции не все соблюдают эти разъяснения», – констатировал Ерасов.

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2021/11/11/895525-biznes-zaschiti

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.