Законный обыск и допрос присяжных: что дал адвокатам Конституционный суд. Комментарий Антона Гусева, советника практики уголовно-правовой защиты бизнеса Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP для Право.ру

28.10.2021
30 октября Конституционный суд отмечает день рождения. Ему исполняется 30 лет. В последние годы суд все больше внимания уделяет работе адвокатов и сопутствующим правоотношениям. В 2021-м он выпустил три таких постановления. Мы решили собрать самые значимые адвокатские позиции Конституционного суда за 30 лет его существования. Обыски офисов, досмотры в СИЗО, допрос присяжных, карманные защитники, цензура переписки, компенсация расходов на адвоката — обо всем этом и другом читайте в нашем сборном материале.<…> В том же постановлении Конституционный суд подтвердил, что после незаконного уголовного преследования государство обязано компенсировать все расходы на адвоката. Государство обязано компенсировать любую сумму «в пределах рыночных значений». Единственная возможность снизить размер выплаты — доказать, что требования о возмещении реабилитированный заявил недобросовестно.
КС считает, что после реабилитации государство должно компенсировать любые расходы на адвоката в пределах рыночных значений, объясняет Антон Гусев, советник практики уголовно-правовой защиты бизнеса Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP . Но именно отсылка к рыночным значениям не позволит полноценно реализовать постановление, уверен он.
«Непонятно, о каких рыночных значениях говорит КС. О каком рынке адвокатских услуг идет речь: России, региона, города? Почему обвиняемый в Находке не может пригласить опытного адвоката из Москвы так, чтобы государство потом компенсировало расходы в случае незаконного уголовного преследования? Неясно и то, как будет рассчитываться стоимость правовой помощи.»- говорит Антон Гусев.

https://pravo.ru/story/236185/

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.