Платежи в пятнашки. Комментарий Дениса Храмкина, старшего юриста налоговой практики BCLP для газеты "Коммерсант"

17.09.2021

Бизнесу разрешили взыскивать налоговые убытки с нечестных контрагентов

Верховный суд РФ (ВС) вынес прецедентное решение, признав право бизнеса взыскивать убытки напрямую с контрагента, по вине которого были доначислены налоги, не теряя времени на споры с ФНС. Причем то, что налогоплательщик не проявил должную осмотрительность при выборе партнера для сделки, не имеет значения. Важно лишь, чтобы он сам не был соучастником схемы. По словам юристов, такой подход защищает интересы бюджета, но добиться реального получения денег от недобросовестного контрагента будет непросто. <…>

«ВС подтвердил принципиальную возможность компенсации бизнесом налоговых убытков, возникших у него в результате работы с “техническими” компаниями, которые уклоняются от уплаты налогов»,— отмечает старший юрист налоговой практики BCLP Russia Денис Храмкин.

По его словам, такие ситуации распространены, и участники тендеров часто вводят организаторов в заблуждение о своих возможностях.

 

https://www.kommersant.ru/doc/4988105?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.