Здравия желая. Комментарий Виталия Можаровского, партнера, руководителя практики недвижимости и строительства в России Bryan Cave Leighton Paisner для CRE

30.07.2021

Региональные власти пытаются погасить «третью волну» очередными ограничениями. В России только-только начали закручивать «антиковидные гайки», и то лишь в ряде регионов, а бизнес уже начинает паниковать. Можно ли привить тех сотрудников, кто не желает прививаться? Что делать с отказниками? И главное – ограничится ли дело уже введенными ограничениями или нас впереди ждет очередной локдаун? Сегодня мы с помощью ведущих экспертов рынка и правовой сферы отвечаем на эти актуальнейшие вопросы.

Виталий Можаровский, партнер, руководитель практики недвижимости и строительства в России Bryan Cave Leighton Paisner: “– Начнем с того, что чиновники в принципе не оценивают последствия своих решений и действий. Просто потому, что им это не нужно. Существенной ответственности они все равно ни за что не несут, вопроса деловой репутации в России не существует. Возмещение казной причиненных убытков присутствует в законах исключительно декоративно, на практике даже не думайте об этом. При всей благости намерений властей с юридической точки зрения права и свободы граждан могут быть ограничены только федеральным законом. Это говорит Конституция (ст. 55). Есть очень показательный практический пример эффективного и легитимного ограничения прав граждан законом – это ограничение курения табака. Однако в отношении вакцинации никаких ограничений прав федеральным законом нет.

Чрезвычайное положение не вводилось. Соответственно, все это самодеятельность властей, никак не поддержанная законом. Отстранять непривитых работников от работы – пожалуйста, но не забудьте продолжать регулярно платить им заработную плату. Уволить – только по соглашению сторон, поэтому старайтесь договориться или найдите другую хорошую причину. В настоящее время правовая возможность заставить людей прививаться отсутствует. Поэтому мне кажется логичным использовать другой, гораздо более эффективный инструмент – стимулирование: пропаганда, лотереи, призы и т.п. Используйте людскую алчность во благо – еще и очереди выстроятся на вакцинацию.”

Читайте статью полностью в журнале CRE # 391-392 

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.