Цифровой рубль: все дело в смарт-контрактах. Комментарий Дмитрия Кириллова, старшего юриста налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP для Banki.ru

16.07.2021

Banki.ru, 16.07.2021

Заявив состав группы банков-первопроходцев для программы тестирования цифрового рубля в 2022 году, Центробанк пока что умолчал о существенной части платформы — системе смарт-контрактов. <…> По мнению наших собеседников, не станет легче и запускать новые банковские проекты (необанки) на основе цифрового рубля.

«Можно предположить, что к необанку будут предъявлены регуляторные требования, аналогичные традиционному банку, — начиная лицензированием на старте и заканчивая повседневными требованиями ПОД/ФТ, законодательства о НПС, резервированием и отчетностью. Лицензионных требований может стать даже больше с учетом технологической специфики цифрового рубля — добавится обеспечение кибербезопасности, идентификации пользователей и их кошельков, маркировки и прослеживаемости конкретных денежных единиц», — считает Дмитрий Кириллов, старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP.

https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10949864

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.