Росавиация хочет обязать авиакомпании каждые три дня тестировать экипажи на ковид. Комментарий советника практики трудового права Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Юрия Иванова для газеты «Ведомости»

12.07.2021

Ведомости, 12.07.2021

Росавиация хочет обязать авиакомпании каждые три дня тестировать экипажи на ковид. Комментарий советника практики трудового права Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Юрия Иванова для газеты «Ведомостей»

Росавиация разослала своим территориальным управлениям телеграмму с требованием обязать авиакомпании проводить обязательное ПЦР-тестирование летных экипажей на наличие коронавируса. Документ за подписью замглавы Росавиации Олега Сторчевого направлен 5 июля (есть у Ведомостей», его подлинность подтвердили три источника в авиакомпаниях).<…> Инициатором меры выступила не Росавиация, а оперативный штаб по борьбе с коронавирусом под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой, которая дала соответствующее поручение, утверждает один из источников «Ведомостей». Собеседник в правительстве подтвердил, что решение об обязательном тестировании экипажей воздушных судов (ВС) было принято по итогам обсуждения членами оперштаба в начале июля с целью «защиты здоровья пассажиров». <…>

Юристы не уверены в обязательности для авиакомпаний исполнения требований, изложенных в телеграмме Росавиации. <…> По словам адвоката МКА «Князев и партнеры» Олеси Умрихиной, письма подобного рода, как правило, носят рекомендательный характер. «Обязательны приказы и распоряжения Минтранса, зарегистрированные в Минюсте. Но из-за острой эпидемиологической ситуации в стране допускаю, что исполнение указаний, данных в письме, — обязательно для нижестоящих ведомств в системе Росавиации», — говорит эксперт. С ней согласен советник практики трудового права Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Юрий Иванов: «Письмо не возлагает обязанностей непосредственно на авиакомпании».

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2021/07/12/877878-obyazat-aviakompanii-testirovat

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.