Коммерческий подкуп: анализ судебной практики. Комментарий Антона Гусева, руководителя практики Уголовно-правовой защиты бизнеса BCLP Russia для журналов «Трудовое право» и «Управление персоналом»

14.07.2021

Трудовое право, №7, июль 2021
Управление персоналом, выпуск 18

Коммерческий подкуп: анализ судебной практики. Комментарий Антона Гусева, руководителя практики Уголовно-правовой защиты бизнеса BCLP Russia для журнала «Трудовое право»

Осуществляя финансово-хозяйственную деятельность, подбирая руководителей для своих организаций, предприниматели сталкиваются со множеством самых различных проблем, одной и важнейшей из которых является добросовестность и надежность таких сотрудников. <…> 23 июня 2021 года в СМИ появились сообщения о задержании летного директор S7 при получении 1,5 млн руб. за должность пилота Airbus A320neo. Также сообщалось, что по данному инциденту возбуждено и расследуется дело в соответствии с частью 8 статьи 204 уголовного кодекса Российской Федерации.

Комментирует Антон Гусев, руководитель практики Уголовно-правовой защиты бизнеса BCLP Russia: «Не будучи знакомым с материалами уголовного дела сложно давать какую-либо оценку обстоятельствам. Коммерческий подкуп – достаточно распространенный вид преступлений. Полагаем, что большинство слышало о существовании «откатов».

УК РФ предусматривает уголовную ответственность не только для лица, получившего предмет коммерческого подкупа, но и для лица его передавшего, а также для посредника. Указанный вид преступления является высоко латентным. подобная категория преступлений, как правило, выявляется, когда один из участников противоправной деятельности сотрудничает с правоохранительными органами…» 

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.