Может ли данное в 2008 г. согласие собственников на размещение рекламы на доме действовать бессрочно? Комментарий Виталия Можаровского, партнера, руководителя практики недвижимости и строительства в России Bryan Cave Leighton Paisner Адвокатской газете

09.07.2021

Адвокатская газета, 09.07.2021

Верховный Суд указал, что если правоотношения возникли до изменений законодательства, то уполномоченный орган не может отказать заинтересованному лицу в размещении рекламы, ссылаясь на поправки. <…> Таким образом, решение о предоставлении обществу места для установки рекламной конструкции и заключении договора, оформленное протоколом в соответствии с требованием законодательства, сохраняет свою юридическую силу вплоть до принятия собственниками нового решения по данному вопросу.

В комментарии «АГ» партнер, руководитель практики недвижимости и строительства международной юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Виталий Можаровский заметил, что в таких спорах точки на «i» расставил лет десять–пятнадцать лет назад еще ВАС РФ. Эксперт указал, что у отношений по установке рекламных конструкций (коммуникационного оборудования и т.п.) на кровле или внешних стенах многоквартирных домов сложный юридический состав. Вопрос регулируется нормами как административного права (безопасность, архитектурно-эстетический облик, специальное регулирование Закона о рекламе), так и гражданского права (права собственников жилых помещений на общее имущество МКД – кровля, внешние стены, чердаки и подвалы и т.д.).

«Кассационный суд, похоже, упустил из виду, что согласие собственников жилых помещений МКД – это по своей природе гражданско-правовая сделка (а не однократный административный акт). Постоянные с течением времени изменения в актуальном составе собственников жилых помещений МКД сами по себе не являются причиной прекращения действия ранее выданного согласия собственников – гражданско-правовой сделки. Условную аналогию можно привести с акционерным обществом: например, являются ли изменение состава правления или смена директора компании сами по себе причинами прекращения договора оказания услуг с юридической фирмой или транспортной компанией? Звучит абсурдно. Примерно так и с установкой рекламной конструкции на кровле МКД в рассматриваемом деле», – заметил Виталий Можаровский.

https://www.advgazeta.ru/novosti/mozhet-li-dannoe-v-2008-g-soglasie-sobstvennikov-na-razmeshchenie-reklamy-na-dome-deystvovat-bessrochno/

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.