Нужно больше налогов. Как рост ставок может повлиять на российский средний класс. Комментарий руководителя направления разрешения налоговых споров международной юридической фирмы BCLP Александра Ерасова для журнала «Секрет фирмы»

08.07.2021

Секрет фирмы, 08.07.2021

8 июля стали известны детали предложений Минфина по дополнительному привлечению в казну 400 млрд рублей в год. Четверть суммы ведомство планирует собрать с состоятельных граждан. Для этого с 2022 года планировалось повысить страховые взносы с зарплат выше 122 000 рублей и ввести новую категорию дорогой недвижимости. Нововведение в случае принятия может повлиять на средний класс и отбить у компаний желание выйти из серой зоны <…>

Руководитель направления разрешения налоговых споров международной юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner Александр Ерасов видит общую тенденцию в увеличении налогов как для компаний, так и для физических лиц, включая представителей среднего класса.

«Прошло всего полгода с того момента, как начала действовать прогрессивная шкала НДФЛ, и уже предлагается увеличить ещё и размер платежей по страховым взносам», — удивляется Ерасов. При этом принципиальной разницы, на каком этапе взимать часть заработка, не существует, отметил юрист. «И НДФЛ, и страховые взносы — это налоговая нагрузка на фонд оплаты труда. Забрать деньги сразу у работодателя или забрать их же, когда они станут деньгами сотрудника, — это перестановка мест слагаемых» — заявил собеседник «Секрета». В любом случае это либо увеличивает стоимость найма работников, либо уменьшает их реальные доходы. Уход в серую зону из-за отмены налоговых льгот Ерасов считает маловероятным. Но это может отбить желание выйти из тени у тех, кто пользуется серыми схемами. «Среднему классу в последнее время живётся всё сложнее и с точки зрения налогов, и из-за уменьшения возможностей заработать деньги», — отметил юрист.

Отказ от льготной ставки налога для него — это плохие новости, которые «явно не будут способствовать его увеличению и процветанию». Хотя «именно средний класс двигает экономику вперёд», сообщил эксперт. 

https://secretmag.ru/stories/nuzhno-bolshe-nalogov-kak-rost-stavok-mozhet-povliyat-na-rossiiskii-srednii-klass.htm

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.