Договориться с налоговой — это не то, что вы подумали, а новое направление государственной политики. Комментарий руководителя направления разрешения налоговых споров международной юридической фирмы BCLP Александра Ерасова журналу «Административное право»

07.07.2021

Административное право, №3, 2021

Журнал «Административное право» собрал мнения экспертов по вопросу налоговой медиации. 

По словам руководителя направления разрешения налоговых споров международной юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner Александра Ерасова, мирное урегулирование исторически является распространенным на практике способом разрешения налоговых споров, суть которого заключается в поиске компромисса в отношении суммы доплачиваемых налогов, который является приемлемым и для налогового органа, и для налогоплательщика. В последние годы популярность этого способа стремительно растет.

Этому, в первую очередь, способствуют такие факторы, как изменение подхода налоговых органов к налоговому контролю, в задачи которых в настоящее время входят уменьшение конфликтности налоговых правоотношений и сокращение количества налоговых проверок и споров, а также уменьшение доверия бизнеса к возможности защититься в судебном порядке. При этом несмотря на широкую распространенность практики мирного урегулирования налоговых споров возможность и порядок применения имеющихся в законодательстве правовых инструментов к налоговым спорам не были прямо зафиксированы в законодательстве, в связи с чем существующие процедуры в течение длительного времени не использовались. В частности, долгое время ставилась под сомнение даже возможность использования такой стандартной для судебных споров процедуры, как заключение мирового соглашения, а информация о заключении первого соглашения с налоговыми органами в порядке процедуры медиации появилась только в 2020 году. Учитывая существующие тенденции в налоговом контроле и спорах можно с уверенностью говорить о том, что практика мирного урегулирования налоговых споров будет становиться все более и более распространенной. Развитие практики применения правовых инструментов, предусматривающих порядок мирного урегулирования налоговых споров, выведет эту сферу из «серой зоны» с точки зрения правового регулирования, что будет способствовать увеличению прозрачности и стабильности и является принципиально важным с учетом расширения такой практики, а также сумм на кону.

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.