«Рольф» всем покажет. Комментарий Антона Гусева, руководителя практики уголовно-правовой защиты бизнеса, Bryan Cave Leighton Paisner Russia для газеты «Коммерсантъ»

05.07.2021

С неожиданности начался суд над бывшим членом совета директоров крупнейшего автодилера России компании «Рольф» Анатолия Кайро. Топ-менеджер, воздерживавшийся от дачи показаний, выслушав обвинение, в котором говорилось о его участии в выводе из страны на Кипр почти 4 млрд руб., решил дать развернутую отповедь прокурору и следствию, но суд не предоставил ему такой возможности. <…> Однако гособвинитель выступила против этого, полагая, что может быть нарушен порядок исследования доказательств, и суд согласился с этой позицией. Подсудимый, решил райсуд, выступит после того, как обвинение закончит представлять собранные доказательства по делу. Адвокат топ-менеджера Антон Гусев посчитал, что подобное решение нарушает право на защиту его клиента. «У подсудимого есть законное право выступить в любой момент, но суд его этого права лишил»,— заявил господин Гусев “Ъ”. Защитник отметил, что в результате сделки, которая легла в основу дела, «Рольфом» был приобретен ценный актив. А это, по мнению адвоката, противоречит тезису обвинения об отсутствии в ней экономического смысла. Господин Гусев подчеркнул, что аналогичные сделки совершались многими российскими компаниями, в том числе государственными. А возбуждая в связи с этим уголовное дело, полагает адвокат, СКР создает «опасный прецедент и ставит этим расследованием под угрозу любые трансграничные сделки, совершенные российскими компаниями».

 https://www.kommersant.ru/doc/4887457

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.