Ледниковый период. Комментарий Виталия Можаровского, партнера, руководителя практики недвижимости и строительства в России Bryan Cave Leighton Paisner для CRE

05.07.2021

Насколько холодное противостояние России и Запада заморозило инвестиции. В конце мая политологи заявили, что никогда еще за тридцать лет отношения России с Западом не были такими плохими, и это пагубно отражается на всех рынках и бизнесе  <…>

Виталий Можаровский, партнер, руководитель практики недвижимости и строительства в России Bryan Cave Leighton Paisner, уверен, что затяжной характер демонстративно плохих отношений между государственными лидерами не может не оказывать негативного влияния на российскую экономику. Экономика России стагнирует, стимулов для роста нет, предпринимательская инициатива задушена избыточным регулированием и коррупцией. Огосударствление экономики, отмечает эксперт, не может стимулировать конкуренцию и рост эффективности труда. Страна теряет самое ценное, что у нее было, - мозги, страна утрачивает будущее. Сокращение экономики, падение покупательной способности населения, ухудшение условий международной торговли, стимулируют глобальные корпорации продавать свои производственные площадки, которые они возводили в России 10-20 лет назад. Они стали просто не нужны, дешевле импортировать готовую продукцию, чем содержать недозагруженные мощности в России. Это стало тенденцией сегодняшнего дня.

«Для начала я бы определился с терминами – использование в дискуссии некорректных терминов приводит к некорректным выводам. Я имею в виду, что отношения плохие не между Россией и Западом, а между лидерами России и подавляющего большинства экономически развитых государств. Такая постановка вопроса совершенно меняет картину мира и показывает, что сложившаяся ситуация вовсе не тупиковая и не безнадежная.», — отмечает Виталий Можаровский.

https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/1624882340817.pdf

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.