Как правильно использовать NFT в России и не нарушить закон. Комментарий старшего юриста налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Дмитрия Кириллова для РБК

06.07.2021

Сфера невзаимозаменяемых токенов продолжает развиваться, но пока для нее нет законодательства. Юристы ответили на все главные вопросы об NFT <…>

Специальное регулирование продажи невзаимозаменяемых токенов в российском налоговом законодательстве отсутствует. Минфин России в своих разъяснениях придерживается базового подхода к налогообложению криптоактивов — доход от продажи минус расход на покупку умножить на ставку НДФЛ для физлиц или налога на прибыль организаций, объяснил старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Дмитрий Кириллов. Налоговые последствия продажи NFT будут зависеть от договорной модели, по которой работает конкретная площадка, выпускающая NFT, отметил Кириллов. По общему правилу NFT закрепляет отчуждение исключительного права на произведение, реже — лицензию на использование произведения с разовым платежом (например, экземпляр электронной картины с уникальным номером). В таком случае токен NFT может быть расценен не как самостоятельный объект, а как носитель по аналогии с передачей прав на «коробочное» программное обеспечение, где предметом сделки является лицензия на ПО, а не диск с экземпляром программы.

Создатель произведения, «зашитого» в NFT, будет обязан подать налоговую декларацию по НДФЛ до 30 апреля года, следующего за годом продажи токена, и уплатить налог до 15 июля того же года. При этом он вправе уменьшить облагаемый НДФЛ доход на сумму профессиональных налоговых вычетов — это могут документированные расходы или расчетная сумма в 20-40% дохода в зависимости от вида произведения.

По словам Кириллова, если покупатель такого NFT решит продать его дальше, он также будет обязан задекларировать доход от продажи и уплатить НДФЛ. При этом он сможет уменьшить доход на сумму документально подтвержденных расходов на покупку этого токена.

https://www.rbc.ru/crypto/news/60e2f4609a794732c30fc130    

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.