Проверки бизнеса и поправки в Налоговый кодекс: что вступает в силу в июле. Комментарий Дмитрия Парамонова, старшего юриста налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner Russia для Право.ру

01.07.2021

Второе полугодие 2021-го начинается с целого массива новых законов. Бизнесу стоит обратить внимание на новый закон о госпроверках, который направлен прежде всего на профилактику нарушений, а не на наказание предприятий – но эксперты предупреждают, что расходы на контроль за рисками могут только увеличиться. Также начнут действовать поправки в Налоговый кодекс, которые сделают налоговый мониторинг доступнее. Граждане перестанут получать социальные выплаты на свои карточки Visa и MasterCard, а поставить автомобиль на новые колеса или поменять фары станет намного сложнее. <…>

Крупнейшими налогоплательщиками с 4 июля будут считать не только организации, но и граждан. Для них в феврале создали новую специализированную Межрегиональную инспекцию ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 10.

Она будет работать с гражданами, чей доход превышает 500 млн руб. В качестве дополнительных критериев налоговики учтут наличие контролируемых иностранных компаний, операций и счетов за границей, а также осуществление операций «инвестиционного характера».

При этом налогоплательщика смогут признать «крупнейшим» по показателям финансово-экономической деятельности за два года из предшествующих четырех лет.

Информацию о таких налогоплательщиках будут получать в рамках внутриведомственного взаимодействия. ИФНС, на учете которой стоит состоятельный гражданин, передаст информацию в МИФНС № 10, а та уже поставит его на учет у себя. Дмитрий Парамонов, старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP не ждет, что передача дел налогоплательщиков пройдет гладко: «На практике внутриведомственное взаимодействие между различными инспекциями зачастую очень неэффективно: документы не передаются, теряются». А это значит, что при переводе крупнейших налогоплательщиков в новую инспекцию, можно готовиться к необходимости заново объяснять инспекторам конкретные операции. По его мнению, только практика покажет, какими критериями на самом деле будут руководствоваться налоговые органы для перевода крупнейших налогоплательщиков-физлиц в профильную инспекцию.

https://pravo.ru/story/232817/?desc_tv_2=

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.