Верховный суд разрешил адвокату взыскать судрасходы на юриста. Комментарий Евгения Орешина, советника практики разрешения споров Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP для Право.ру

23.06.2021

На входе в СИЗО адвокат не сдал телефон и три сим-карты. За это он получил штраф, но успешно его оспорил с помощью других юристов. Следом адвокат хотел взыскать судебные расходы, но потерпел поражение в нескольких инстанциях. Районный суд сослался на КоАП. Апелляция пошла дальше и указала, что человек с юробразованием и статусом адвоката должен самостоятельно защищать свои права. ВС напомнил, что это не так, и разъяснил, когда профессионалу не положены расходы на правовую помощь. А юристы рассказали, для чего обращаются к другим юристам.<…>

Сапожник без сапог — это про юристов, смеется Евгений Орешин, советник практики разрешения споров Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP . «И у меня, и у многих моих знакомых юристов часто просто не доходят руки до защиты своих прав в силу занятости», – говорит он.

Упоминание ВС о специализации и других обстоятельствах, из-за которых потребовался представитель, не нужно воспринимать как прецедентную позицию, подчеркивает Орешин. ВС просто отметил возможные причины. Это не значит, что юрист, чтобы получить судрасходы, обязан доказывать необходимость привлечения коллеги со стороны, уверен эксперт.

«Если суду нужно доказывать свою занятость, иную специализацию или любые другие причины привлечения стороннего юриста – это дискриминация юристов по сравнению с другими гражданами.» -комментирует Евгений Орешин.

https://pravo.ru/story/232669/?desc_tv_1=

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.