Громкое дело автодилера «Рольф» дошло до суда. Комментарий Антона Гусева, руководителя практики уголовно-правовой защиты бизнеса BCLP Russia для Business FM

03.06.2021
Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении директора департамента развития бизнеса ГК «Рольф» Анатолия Кайро. Его и трех других фигурантов, в том числе и основателя «Рольфа», участника списка Forbes Сергея Петрова, обвиняют в незаконном выводе за границу 4 млрд рублей (пункты «а» и «б» части 3 статьи 193.1 «совершение валютных операций с использованием подложных документов» УК РФ).
Топ-менеджер «Рольфа» Анатолий Кайро — единственный из фигурантов, кто остался в России и почти два года провел под домашним арестом. Ему нельзя общаться с друзьями, только с родственниками и адвокатом, нельзя пользоваться интернетом, но можно смотреть телевизор и выходить на улицу за продуктами. Максимальный срок по обвинению за инкриминируемую ему статью УК — десять лет лишения свободы.
События этого уголовного дела относятся к 2014 году, когда автодилер — ООО «Рольф» приобрел у своей материнской компании — кипрского офшора Panabel Limited другое предприятие — ЗАО «Рольф Эстейт», которому принадлежали дилерские центры, земельные участки и недвижимость. Стоимость покупки составила почти 4 млрд рублей. Следователи считают сумму завышенной, а саму сделку квалифицируют как незаконный вывод денег за границу. Анатолий Кайро в то время возглавлял «Рольф Эстейт». Все обвинения он отвергает, сообщил его адвокат Антон Гусев.
«Была сделка: действительно, компания приобрела акции другой компании. Да, эти компании были компаниями одной группы, и это никто не отрицал. И органы валютного контроля были об этом осведомлены. Компании, даже несмотря на то, что они входят в одну группу, все-таки это самостоятельные юридические лица, что предусмотрено Гражданским кодексом и законодательством. Перечислив деньги своей материнской компании, ООО «Рольф» получила ценный объект. По сути, она получила всю недвижимость, то есть все дилерские центры, земельные участки, где располагается бизнес. То есть как такового вывода денежных средств не было, никто не ставил целью просто вывести денежные средства. Честно говоря, мы не понимаем, в чем нас обвиняют, потому что аналогичные сделки совершали многие, в том числе и государственные компании» - комментирует Антон Гусев

https://www.bfm.ru/news/473252

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.