Состоятельным гражданам помогут оставить то, что нельзя забрать с собой. Комментарий главы направления разрешения налоговых споров Bryan Cave Leighton Paisner Александра Ерасова для Газеты "Коммерсант"

18.05.2021

В Госдуму внесен законопроект, принятие которого позволит гражданам создавать прижизненные личные фонды для управления их бизнесом и имуществом. Учредить такой фонд получится только у состоятельных соотечественников — минимальный вклад имуществом составляет 100 млн руб. Фонд будет «виден» кредиторам и госорганам, на него возлагается ответственность по долгам учредителя, что, по мнению юристов, снижает привлекательность таких структур и не делает их конкурентами иностранных трастов. При этом личный фонд может быть применим для репатриации активов, и поэтому новшество встраивается в проводимую властями политику деофшоризации. <…>

С такой оценкой согласен и глава направления разрешения налоговых споров Bryan Cave Leighton Paisner Александр Ерасов: «Прозрачность прижизненных фондов для регуляторов и кредиторов кого-то, вероятно, оттолкнет»,— говорит он. Тем не менее, по его словам, наследное право в ближайшее время продолжит развиваться и причина этого — смена поколений в бизнесе. «Мы ее сейчас наблюдаем,— говорит юрист.— Многие из тех, кто заработал капитал в 90-х, пребывают в зрелом возрасте, и для них тема управления активами и передача их наследникам становится все более актуальной».

https://www.kommersant.ru/doc/4816320?query=bryan%20cave

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.