В РФ могут ввести госпроверки на лжебанкротство для ряда юрлиц. Комментарий партнера Bryan Cave Leighton Paisner Russia LLP Ивана Веселова для Интерфакс

18.05.2021

Признаки преднамеренного и фиктивного банкротства у компаний с долгами по налогам свыше 100 млн рублей на момент возбуждения дела о несостоятельности будет выявлять выбранный правительством федеральный орган исполнительной власти, а не арбитражные управляющие, как сейчас, устанавливает внесенный в понедельник Госдуму правительственный законопроект о реформе института банкротства (№1172553-7). <…>

"Изначально обсуждалось, что таким органом станет ФНС, поскольку она обладает всей необходимой технической и информационной базой для осуществления эффективного контроля, - говорит партнер юрфирмы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Иван Веселов. - Вместе с тем участники (обсуждения - ИФ) высказывали опасения, что наделение налоговой службы, также являющейся конкурсным кредитором, такими полномочиями приведет к конфликту интересов, так как нарушается баланс интересов независимых кредиторов и налогового органа".

По мнению Веселова, было бы целесообразно создать специальный орган исполнительной власти, занимающийся исключительно вопросами банкротства обозначенной категории должников. "Предлагаемое законопроектом регулирование напоминает ситуацию с АСВ, которое в процедурах банкротства кредитных организаций также выступает в качестве конкурсного кредитора и арбитражного управляющего, что нередко приводит к нарушению баланса интересов участников банкротных процедур", - считает он.

   https://www.interfax.ru/business/766355

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.