Закрытие Голландии одобрено Госдумой. Комментарий Александра Ерасова, руководителя направления разрешения налоговых споров Bryan Cave Leighton Paisner для газеты "Коммерсант"

12.05.2021

Денонсация налогового соглашения с Нидерландами утверждена депутатами не без споров

Во вторник, 11 мая, депутаты поддержали денонсацию соглашения РФ с Королевством Нидерландов об избежании двойного налогообложения (СИДН). Если российская сторона успеет со всеми процедурами по разрыву соглашения до 30 июня, уже с 1 января 2022 года дивиденды на счетах за рубежом будут облагаться по ставке 15% вместо 2–3%. Проект принят, несмотря на наличие содержательной, хотя и технической критики в адрес Минфина со стороны депутатов. Следующей крупной юрисдикцией, с которой Минфин ведет переговоры по СИДН, является Швейцария, там события могут развернуться по сходному сценарию.<…>

Как говорит руководитель направления разрешения налоговых споров Bryan Cave Leighton Paisner Александр Ерасов, «в случае этой юрисдикции речь идет не о налоговых схемах, а о нормальном структурировании крупного международного бизнеса». Решение депутатов он называет «плохими новостями» для инвесторов, «поскольку для бизнеса важна стабильность налоговых условий».

https://www.kommersant.ru/doc/4803492?query=bryan%20cave

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.