Как заплатить налог на криптовалюту в России и почему это нужно сделать. Комаментирует старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner Russia Дмитрий Кириллов для РБК

23.04.2021
Эксперты объяснили, как официально декларировать доход от цифровых денег, и чем грозит уклонение от уплаты налога при работе с криптоактивами.

 Специального налогового режима на операции с криптовалютой сейчас не предусмотрено, отметил старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Дмитрий Кириллов. Он пояснил, что налогоплательщикам приходится руководствоваться разъяснениями Минфина, согласно которым декларирование доходов производится также в общем порядке. <…> На данный момент все еще не определен статус криптовалюты с точки зрения налога на добавленную стоимость (НДС) при ее продаже организациями и индивидуальными предпринимателями, добавил Дмитрий Кириллов. По его словам, сейчас в Госдуме проходит второе чтение законопроект, который освобождает реализацию криптовалюты от НДС. Однако пока механизм уплаты налога на добавленную стоимость с цифровых активов еще не обозначен, отметил эксперт. <…> Физическим лицам, организациям и индивидуальным предпринимателям Дмитрий Кириллов рекомендует уделить особое внимание документированию операций с криптовалютой. В отсутствие документального подтверждения покупки криптовалюты (например, с рук за наличные) в вычете расходов на покупку налоговые органы скорее всего откажут, отметил он.

https://www.rbc.ru/crypto/news/607ee0359a79473cd8777f10

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.