Неформат. Комментарий Виталия Можаровского, партнера, руководителя практики недвижимости и строительства в России Bryan Cave Leighton Paisner для CRE

20.04.2021

Апрель, 11-е. В Москве закрылся «Елисеевский» – магазин со 120-летней историей, здание и интерьеры которого признаны объектами культурного наследия федерального значения. Москвичи опасаются, что, несмотря на охранный статус, с легендарным гастрономом будет проведена очередная фирменная «реставрация с укреплением фундамента», и от него останется в лучшем случае фасад. Градозащитники недоумевают, почему за 30 постсоветских лет российский бизнес так и не научился работать с тем, что во всем мире называется гранд-магазинами, а лучшим «приспособлением» для большинства девелоперов по-прежнему остается получение разрешения на снос.

Виталий Можаровский, партнер, руководитель практики недвижимости и строительства в России Bryan Cave Leighton Paisner, называет происходящее с историческими зданиями в России «отражением общей культуры большинства наших девелоперов». «Кто-то, как Куснирович, “созрел” и “дорос” до искусства работы с историческими зданиями (весьма затратного), кто-то – еще нет, – вздыхает эксперт. – В принципе, это вопрос времени, но, к сожалению, не для всех: некоторые так навсегда и остаются на том же уровне мелкого лавочника. Помните, кто говорил о Венеции: “жуткие облупившиеся дома – страшное зрелище”? У нас почему-то мало кому приходит в голову пририсовать крокодильчика или котика в углу картины Рембрандта, Босха или Айвазовского, но считается вполне нормальным на 90% снести историческое здание, оставив только фасад».

Полностью статью читайте в CRE 386 2021

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.