Город не сказка, город не мечта. Комментарий Виталия Можаровского, партнера, руководителя практики недвижимости и строительства в России Bryan Cave Leighton Paisner для CRE

20.04.2021

Закат эры общественных пространств, торговые центры- призраки, рестораны со стеклянными капсулами, «ковидные паспорта» для трудоустройства и путешествий – в марте 2020-го говорили, что пандемия навсегда изменит города, бизнес и общество. Эксперты CRE – о том, почему спустя год о многих возможных изменениях мы еще даже не догадываемся.

Виталий Можаровский, партнер, руководитель практики недвижимости и строительства в России Bryan Cave Leighton Paisner: “ Пандемия радикально и эффективно ускорила развитие эволюционных процессов: переход услуг (и государственных, в том числе) в цифровую среду, взрывной рост онлайн-торговли, сокращение потребностей в дорогих офисных помещениях, сокращение потребности в личном транспорте и т.д.

Параллельно со всеми этими эволюционными процессами и трансформациями из-за отсутствия необходимости ежедневного визита в офис будут видоизменяться как сама жилая недвижимость (возможно, добавление рабочего кабинета в стандартную планировку), так и ее расположение — зачем жить рядом с офисом в центре суетного и шумного города, если можно наслаждаться жизнью и работой за городом?

Большие ТЦ — вот их ожидает творческое переосмысление. Безусловно, вся торговля в онлайн не уйдет, но выполнять миссию хранения товара на полках в торговом зале они точно перестанут. Скорее всего, эволюция ТЦ двинется в сторону социальных пространств и места общения, встреч, развлечений и коммуникации.”  

Полностью  статья в CRE #386 2021

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.