Таможенные проверки: помним о своих правах и полномочиях проверяющих. Статья Ирины Маликовой, советника, и Анны Парфентьевой, младшего юриста практики таможенного права и внешней торговли Bryan Cave Leighton Paisner для РБК

19.04.2021

Таможенная проверка является формой таможенного контроля, проводимой как до, так и после выпуска товаров. По закону таможенные органы могут провести камеральную или выездную таможенную проверку. Последние могут быть плановыми и внеплановыми.

Как следует из самого названия, камеральная таможенная проверка проводится по месту нахождения таможни без выезда к проверяемому лицу.

Соответственно, выездная таможенная проверка проводится с выездом таможенного органа либо в место нахождения компании, либо в место осуществления ее деятельности.

Каждый вид таможенной проверки отличается периодичностью ее проведения. Камеральная проверка не ограничена периодичностью ее проведения, в то время как выездную проверку таможенные органы могут провести в отношении одного и того же лица не более одного раза в год, а в отношении уполномоченного экономического оператора — не более одного раза в три года.

Есть ли у таможни полномочия запрашивать документы

Перечень полномочий таможенных органов достаточно обширен и содержится в статье 335 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, а также в статье 231 закона «О таможенном регулировании» (№ 289-ФЗ от 03.08.2018). Мы отметим наиболее важные:

  • требовать коммерческие, транспортные (перевозочные) документы, документы бухгалтерского учета и отчетности, а также другую информацию и документы, в том числе на электронных носителях;
  • назначать экспертизу; 
  • требовать от проверяемого лица предъявления товаров, в отношении которых проводится таможенная проверка (при проведении выездной таможенной проверки); 
  • направлять запросы организациям, государственным и иным органам (организациям) государств-членов и государств, не являющихся членами Таможенного союза.

Документы по запросу таможни можно и нужно представлять, поскольку в последующем в случае принятия таможней неблагоприятного решения все предоставленные документы могут быть использованы для подтверждения позиции компании в суде.

Если же документы на стадии таможенной проверки представлены не были при отсутствии на то объективных причин, в последующем ссылаться на них в суде будет сложно, поскольку, скорее всего, суд не примет их в качестве доказательств (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 49 от 26.11.2019).

Кроме того, за непредставление документов и сведений, необходимых для проведения таможенного контроля, предусмотрена административная ответственность (ч. 3 ст. 16.12 КоАП РФ). Об этом тоже следует помнить при получении запроса таможни о представлении дополнительных документов и сведений.

Тем не менее полномочия таможни в этой части не безграничны. Так, таможенные органы не могут заявлять требования, которые не совместимы с коммерческой практикой (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 49 от 26.11.2019). Например, если какие-либо документы у компании отсутствуют ввиду их непредставления иностранным контрагентом (например, по причинам конфиденциальности) и компания сообщила об этом таможне, то в последующем требовать их представления таможня не может.

Проверка завершена. Что дальше?

После того как проверка завершена, составляется акт таможенной проверки. Не стоит путать акт с решением по результатам таможенного контроля. В отличие от решения акт нельзя обжаловать. Однако на акт можно представить возражения в течение 15 рабочих дней со дня его получения. Решение же оспорить можно в вышестоящий таможенный орган или в суд в течение трех месяцев в даты его получения.

После получения акта лицо, в отношении которого проводилась проверка, вправе ознакомиться с материалами таможенной проверки. Ознакомление осуществляется с разрешения начальника таможенного органа, который проводил проверку.

Важно отметить, что возможность делать копии, выписки из материалов таможенной проверки законом «О таможенном регулировании» не предусмотрена. В связи с этим в 2019 году Минфин России опубликовал письмо (№ 03-10-11/94616 от 05.12.2019), согласно которому ознакомиться с материалами проверки проверяемое лицо может только путем визуального осмотра.

Последствия таможенной проверки и как к ним подготовиться

В подавляющем большинстве случаев таможенная проверка заканчивается необходимостью уплаты таможенных платежей, а иногда — административной и даже уголовной ответственностью. Как избежать подобного сценария или хотя бы минимизировать риск его развития?

Для этой цели мы рекомендуем проводить внутри компании таможенный аудит хотя бы раз в три года. Если же компания планирует или уже произвела какие-либо изменения, связанные в внешнеэкономической деятельностью (например, изменила порядок / структуру / цепочку поставок, таможенные импорты / экспорты, ввозит новые товары, которые ранее компанией не ввозились), то лучше всего проводить таможенный аудит в связи с такими изменениями сразу. Чем это поможет?

В первую очередь это позволит выявить потенциальные риски, такие как:

  • отсутствие документов, подтверждающих стоимость сделки для целей определения таможенной стоимости;
  • правильность определения таможенной стоимости в соответствии с методами определения таможенной стоимости;
  • наличие расходов, подлежащих включению в таможенную стоимость (например, роялти, ОКР и др.);
  • неподтвержденность транспортных вычетов;
  • заявление неправильного кода ТН ВЭД;
  • правильное определение и подверженность заявляемой страны происхождения товаров;
  • наличие переплаты / неуплаты таможенных платежей;
  • риски привлечения к административной / уголовной ответственности;
  • риски в сфере валютного регулирования.

Выявление рисков позволит заблаговременно предпринять действия по их устранению или минимизации, а следовательно, снизить вероятность того, что таможенная проверка будет начата и неблагоприятно закончится для вашей компании.

Таким образом, несмотря на имеющиеся трудности во взаимоотношениях с таможенными органами, своевременная подготовка к возможной таможенной проверке повысит шансы успешного отстаивания своих прав и законных интересов как в ходе непосредственно самой проверки, так и в вышестоящих таможенных органах и судах.

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.