Голландский гамбит. Разорванное с Нидерландами соглашение больно ударит по российскому бизнесу. Комментарий советника Bryan Cave Leighton Paisner Russia Александра Ерасова для журнала «Секрет Фирмы»

13.04.2021

13 апреля Правительство РФ разорвало налоговое соглашение с Нидерландами, где зарегистрированы материнские юрлица X5 Retail Group, «Яндекс» и многих других холдингов, работающих в России. «Секрет» узнал у экспертов, придётся ли этим компаниям платить двойные налоги и чем ещё обернётся турбулентность в отношениях России и Нидерландов.

Денонсация налогового соглашения с Нидерландами — это неприятная новость для бизнеса, поскольку она может привести к увеличению налогового бремени и двойному налогообложению, считает советник Bryan Cave Leighton Paisner Russia Александр Ерасов. Разрыв соглашения увеличит налоги на дивиденды, проценты, лицензионные платежи и целый ряд других выплат между Россией и Нидерландами.

«В отличие от других стран, которые уже постигла подобная участь, в Нидерландах зарегистрировано гораздо больше штаб-квартир международных компаний, дочерние подразделения которых работают в России. Негативное влияние может быть как на международные компании с российскими корнями, так и на компании "родом" из других стран, среди которых есть и крупнейшие компании с именами мирового масштаба», — пояснил он.

 

https://secretmag.ru/news/gollandskii-gambit-razorvannoe-s-niderlandami-soglashenie-bolno-udarit-po-rossiiskomu-biznesu.htm

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.