Власти Москвы решили выявлять «серую» аренду квартир при помощи big data. Комментарий Советника Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) Евгения Орешина для РБК

19.07.2018

С помощью анализа больших данных власти Москвы смогут выявлять арендодателей квартир, которые не платят с этого дохода налоги. Рынок «серых» квартир кратно превосходит легальный, но выявлять неплательщиков технически сложно. <…> Крупнейшие онлайн-сервисы объявлений для поиска квартир в аренду: «Авито. Недвижимость» (сайты «Авито» и «Домофонд» — по их собственной оценке, через них проводится 62% от всех арендных сделок в России), ЦИАН, «Юла» (проект Mail.ru Group), «Яндекс.Недвижимость».

«Действующее законодательство не содержит прямого запрета на анализ общедоступных больших данных», — отмечает советник юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner Russia Евгений Орешин. По его словам, сейчас как раз обсуждается вопрос о том, какие правила игры установить и не разрешить ли анализ больших данных компаниям. «Многие их уже успешно используют. Просто в данном случае полученные результаты анализа затруднительно использовать как официальные доказательства фактической аренды квартиры и неуплаты налога», — добавил он.

https://www.rbc.ru/business/20/07/2018/5b508bb59a7947b1f3f535f3

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.