Защиту от ВИЧ вызывают в суд. Комментарий Советника Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) Евгения Орешина для Газеты "Коммерсант"

20.06.2018
Фармацевтическое подразделение Johnson & Johnson — Janssen-Cilag — может подать в суд на российского производителя лекарств «Фармасинтез». Тот зарегистрировал аналог лекарства против ВИЧ рилпивирин, патент на который принадлежит Janssen-Cilag и истекает только в 2027 году. «Фармасинтез» уже выступает ответчиком в двух аналогичных разбирательствах с другими иностранными производителями.

Советник Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) Евгений Орешин напоминает, что в 2009 году Высший арбитражный суд вынес решение, по которому сама по себе регистрация дженерика в период действия патента на оригинальный препарат не является нарушением. «Регистрация лекарства занимает значительное время, поэтому логично, что производитель дженерика запускает эту процедуру до истечения патента, чтобы начать производить лекарство непосредственно после истечения патента»,— отмечает господин Орешин. В то же время он признает, что регистрация аналога за девять лет до истечения патента может вызвать обоснованные опасения со стороны производителя оригинального препарата и стать причиной судебного разбирательства.

https://www.kommersant.ru/doc/3662560?query=bryan%20cave

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.