За блогеров возьмутся всерьез. Комментарий Елены Трусовой, партнера практики по разрешению споров юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner для «Актуальные комментарии»

12.04.2021

В России необходимо законодательно урегулировать деятельность блогеров с большим количеством подписчиков. Об этом заявил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.

«Если подойти формально, то пора придавать блогерам с большим количествам подписчиков статус СМИ. С другой стороны, и в журналистском сообществе есть голоса, что не нужно пока этого делать. Явление это [блогерство] новое совсем. Мое мнение — надо двигаться в сторону того, чтобы постепенно вводить блогеров в правовое поле», — сказал он.

Между тем партнер фирмы Bryan Cave Leighton Paisner LLP Елена Трусова считает, что необходимо регулировать деятельность блогеров, которые занимаются общественно-политической деятельностью. «Если мы говорим об обычном блоге, которых тысячи, а может быть десятки тысяч, то это, как правило, частная страничка, не очень-то и популярная, с несколькими сотнями читателей, где действительно кто-то повседневно рассказывает о своей жизни, что вот сегодня я был там-то, видел то-то, делится с друзьями какими-то мыслями. Я думаю, что здесь нет нужды в особенном регулировании. Однако есть такое явление, как популярные блоги, блоги так называемых тысячников, то есть, я имею в виду ситуацию, когда блог становится общественной площадкой, когда каждый день туда заходят тысячи людей, когда их ведут очень популярные люди: журналисты, писатели, политики. И довольно часто происходит естественным образом смена функции блога. Из частного дневника он превращается уже в своего рода информационный ресурс», — заметила она.

https://actualcomment.ru/za-blogerov-vozmutsya-vserez-2104091608.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.