ЦБ играет на повышение. Комментарий Виталия Можаровского, партнера, руководителя практики недвижимости и строительства в России Bryan Cave Leighton Paisner для CRE

09.04.2021

19 марта Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 4,5%. Повышение произошло впервые с конца 2018 года. Эксперты CRE – о том, как решение регулятора отразится на рынке недвижимости и смежных сегментах.

Виталий Можаровский, партнер, руководитель практики недвижимости и строительства в России Bryan Cave Leighton Paisner: “Я думаю, что более существенное значение, чем просто 0,25%, имеет сам факт того, что Банк России обозначил тенденцию к повышению ставки рефинансирования. Именно это будет влиять в ближайшей и среднесрочной перспективе на ожидания и настроения банков, бизнеса и потенциальных заемщиков.

Для рынка недвижимости это будет означать, конечно, повышение процентов по банковским кредитам. В первую очередь фактор затронет тех, у кого в кредитном договоре «плавающая» ставка, и тех, кто не успел подписать кредитный договор до этого решения Банка России. Также, скорее всего, решение отразится на ставках ипотечного кредитования, что сделает их менее доступными. На это можно посмотреть по-разному: с одной стороны, кто-то не сможет получить ипотечный кредит, а с другой – этот кто-то, возможно, в результате сможет избежать малоприятного риска дефолта и подпорченной кредитной истории. Говорить же о влиянии на различные сегменты рынка недвижимости, наверное, еще рано: рынок не «отошел» от непредсказуемости воздействия эпидемии COVID на доходность объектов и, соответственно, на их рыночную оценку.”

Полностью статью читайте в CRE #385

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.