Продлить дачную амнистию: Росреестр намерен упростить оформление прав на землю. Комментарий партнера, руководителя практики недвижимости и строительства Bryan Cave Leighton Paisner Russia Виталия Можаровского для Газета.ру

06.04.2021
Росреестр хочет упростить оформления прав на землю и недвижимость
 Росреестр представил законопроект, в котором сделана попытка закрыть дыры в текущей «дачной амнистии». А именно появляется возможность приватизировать земельные участки в «постоянном пользовании» и «пожизненном наследуемом владении», а также оформлять в упрощенном порядке дома, построенные еще в советское время без документов. Идея здравая, а вот законопроект вышел казуистичным, что обещает проблемы, считают эксперты.

Проект не решает главную проблему — технической документации, необходимой для регистрации. Ведь если всех правоустанавливающих документов на руках нет, надо оформить кадастровый план участка, кадастровый паспорт на дом: регистратору нужно знать площадь, местонахождение, координаты, конфигурацию границ, — поясняет партнер, руководитель практики недвижимости и строительства Bryan Cave Leighton Paisner Russia Виталий Можаровский.
«По большому счету, техническая часть — это основное, что притормаживает весь процесс. И здесь Росреестр не предлагает ничего концептуально нового — продлить сроки амнистии и распространить ее на новые объекты. Но если у людей нет денег, чтобы оплатить услуги кадастровых инженеров, то как эти изменения могут сдвинуть дело с мертвой точки?», — задается вопросом Виталий Можаровский.

https://www.gazeta.ru/business/2021/04/05/13548146.shtml

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.