Реновации очертили межу. Комментарий партнера BCLP Russia LLP Виталия Можаровского для газеты «Коммерсант»

06.08.2020
Столичные власти не могут распоряжаться придомовыми территориями многоквартирных домов, отрезая от них участки для стройплощадок на том основании, что земля не размежевана и не стоит на учете в кадастре. Тогда как жители вправе владеть и пользоваться участками «в тех границах, в которых придомовая территория была ранее определена в установленном законом порядке», даже несмотря на отсутствие регистрации права долевой собственности. Об этом говорится в решении Мосгорсуда, рассматривавшем иск жителей Останкино против строительства 22-этажного дома по программе реновации. Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, который назвал подобные конфликты типичными для Москвы, считает решение революционным и выразил надежду, что итоги разбирательства помогут горожанам отстаивать права на дворы своих многоэтажек. Столичный департамент имущества готов подать кассационную жалобу на решение, поскольку, уверены там, «передав земельный участок под строительство стартового дома по программе реновации, город не нарушил права жителей многоквартирного дома». 

 Партнер юрфирмы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) Виталий Можаровский отмечает, что случаи, когда земля вокруг многоквартирного дома не оформлена в собственность жильцами и не размежевана, встречаются повсеместно.

По Жилищному кодексу, напоминает юрист, владельцы квартир обладают общим правом собственности на землю под домом и прилегающую к нему, необходимую для его использования: «Власти не имеют отношения к этой земле, потому что это частная собственность. Однако вопрос о том, какого размера должна быть эта прилегающая к дому территория и где ее границы, дискуссионный. Особенно сложно с определением границ земли вокруг старых домов, построенных 20 лет назад и более, так как сложно найти и восстановить документы, например, о том, какого размера участок передавался застройщику под строительство этого дома».


https://www.kommersant.ru/doc/4443137?query=bryan%20cave

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.