Есть улицы центральные. Комментарий Виталия Можаровского, партнера, руководителя практики недвижимости и строительства, Bryan Cave Leighton Paisner Russia для CRE

30.06.2020

Для рынка стрит-ретейла Москвы и Петербурга, который за последние годы практически полностью лишился традиционных форматов и переориентировался на «гуляющих-путешествующих», пандемия и ее последствия оказались уникальной возможностью вернуть себе хотя бы частично fashion, парфюмерию-косметику и ряд других сегментов. До 38% участников потребительских опросов сообщают, что в ближайшие три месяца продолжат избегать крупных торговых центров и предпочтут небольшие городские магазины.

Виталий Можаровский, партнер, руководитель практики недвижимости и строительства Bryan Cave Leighton Paisner Russia, ранее в России – Goltsblat BLP: Малый бизнес «первым падает и первым отжимается». Актуальные аналитические обзоры показывают, что сейчас в Москве активно реализуется отложенный спрос на услуги и товары – мелкие лавки опять открылись и принимают посетителей и клиентов. Разумеется, средний чек еще долго будет восстанавливаться до уровня, предшествующего самоизоляции, но динамика позитивная, и это не может не радовать. Как я уже не раз отмечал, сейчас происходит радикальная смена модели потребления и поведения покупателей, и пандемия только ускорила развитие этого феномена. Big Box, конечно, сохранят свое значение и роль, но без своевременной актуализации и адаптации их концепций перспективы у них так себе. Новое поколение потребителей предпочитает покупки делать или в магазинах шаговой доступности, или используя сервис доставки. Не зря же такую популярность успели приобрести гастромаркеты и социальные пространства, где можно не только отовариться, но и провести время с друзьями за столиком со свежими вкусностями. (стр. 16)

https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935095790322.pdf

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.