Оставайтесь дома. Комментарий партнера BCLP Russia LLP Виталия Можаровского для газеты CRE

06.04.2020
Продолжающийся обвал цен на нефть и рубля на фоне пандемии коронавируса как совокупность факторов уже признаны некоторыми экспертами главным социальным и экономическим потрясением последних десяти лет.
 «По моим ощущениям, прямо сейчас на наших глазах и глобальный, и российский рынки входят в фазу коррекции, ну или если быть более прямолинейным – то в фазу кризиса, – поддерживает Виталий Можаровский, cтарший партнер Bryan Cave Leighton Paisner LLP Russia (ранее в России Goltsblat BLP)., руководитель практики недвижимости и строительства. – «Но поскольку в отличие от 2008 года российский рынок уже намного меньше зависит от внешних рынков капитала, то острота и драматизм коррекции на местном рынке должны быть заметно более спокойными по сравнению в 2008 годом. То же самое можно сказать и про рынок коммерческой недвижимости – те международные компании, которые хотели покинуть местный рынок, или уже это сделали, или находятся в процессе выхода. Безусловно, я не хочу сказать, что происходящее не отразится на местном рынке. Просто, надеюсь, в этот раз обойдется без потрясений – все-таки все мы уже практически шесть лет функционируем в режиме постоянного кризиса – определенный иммунитет как-никак уже выработался. Причем этот режим постоянного кризиса стал настолько постоянным, что мы уже давно называем это не кризисом, а просто новой реальностью. Ну в общем так оно и есть». 

Читайте статью полностью в CRE 7-8 2020

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.