Режим ЧС введен на подмосковной свалке. Комментарий партнера BCLP Russia LLP Виталия Можаровского для газеты «Коммерсант»

13.03.2020

В подмосковном Рузском городском округе введен режим чрезвычайной ситуации — на конкретном участке, где в 2018 году временно складировали мусор. Эксплуатирующая свалку компания должна была вывезти отходы и рекультивировать земельный участок, однако не сделала этого. Теперь в Минэкологии Московской области заявляют о значительном ухудшении экологической ситуации; более того, чиновники намерены впервые в России «реквизировать» земельный участок у собственника для ликвидации экологического ущерба. Уборка «мусорной площадки» обойдется подмосковным властям примерно в 200 млн руб. <…>  Партнер компании Bryan Cave Leighton Paisner Виталий Можаровский подтверждает, что практика реквизиции земли крайне редко используется в России: «Земельный участок — это все же не транспорт, которым властям срочно потребовалось попользоваться и который потом можно вернуть хозяину. Поэтому, на мой взгляд, в этом случае логичнее было изымать участок по причине нецелевого использования земли или для публичных нужд».

https://www.kommersant.ru/doc/4285218?query=bryan%20cave

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.