Цифровые рынки: реальные проблемы и вероятные решения. Комментарий Александра Муравина, советника антимонопольной практики Bryan Cave Leighton Paisner для Право.ру

06.07.2020

Глобальная цифровизация – вызов для антимонопольных органов во всех странах мира. На фоне пандемии цифровые платформы приобрели особую значимость и стремительно наращивают долю на рынке. Разбираемся, что делает ФАС, чтобы успеть за новой цифровой реальностью, как этому помогает пятый антимонопольный пакет и какие нововведения могут вызвать проблемы в правоприменении.

Результатом потребности адаптировать антимонопольное регулирование к новым реалиям и потребностям цифровой экономики стал так называемый пятый антимонопольный пакет ФАС. Его ключевые новеллы касаются, во-первых, критериев установления доминирующего положения участников цифровых рынков, а во-вторых, предписаний, которые могут быть выданы по сделкам экономической концентрации, по которым передаются права на результаты интеллектуальной деятельности.

Александр Муравин, советник антимонопольной практики Bryan Cave Leighton Paisner: «Проект пятого антимонопольного пакета находится в «регуляторном тренде». Так, в ЕС разрабатывают Digital Services Act, идут опросы участников рынка. Европейский законодатель хочет консолидировать подходы к регулированию деятельности цифровых платформ, определить допустимые и недопустимые практики, уточнить отраслевые предписания. Российское регулирование тоже выиграло бы от большей детализации процедуры оценки состояния конкуренции на «цифровых рынках».

<…>Поскольку новое регулирование еще не ввели, риски для бизнеса неизвестны. Пока что в каждом деле на «цифровом рынке» ФАС России применяет новые подходы, говорит Александр Муравин, советник антимонопольной практики BCLP.

«У хозяйствующих субъектов нет 100-процентного понимания, как будут определены продуктовые границы рынка, какие факторы будут приняты во внимание при оценке способности оказывать влияние на условия обращения товара. Если регулирование внесет ясность в процедуру анализа состояния конкуренции и состава недопустимых практик, то риски для бизнеса снизятся», – отмечает Муравин.

https://pravo.ru/story/222956/

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.