Депутаты предлагают регулировать цены в аптеках во время эпидемий. Комментарий Виталия Дианова, партнера Bryan Cave Leighton Paisner LLP Russia для газеты "Ведомости"

26.02.2020

Депутаты «Единой России» намерены ужесточить регулирование работы аптек. Они предлагают фиксировать цены на определенные лекарства и медицинские изделия (марлевые повязки, шприцы и др.) в случае внезапного повышения цен на них во время эпидемий, угрожающих стране, рассказал зампред думской фракции и один из авторов законопроекта – Андрей Исаев. Необходимые для этого поправки в закон об основах охраны здоровья граждан разработаны и 28 февраля будут внесены в правительство, сообщил он «Ведомостям». 

Как правительство будет определять предельные цены, Исаев не объяснил: механизм будет описан в подзаконном акте, который правительство подготовит ко второму чтению законопроекта. Похожее регулирование уже есть в продовольственной торговле, замечает партнер Bryan Cave Leighton Paisner LLP Russia (ранее в России Goltsblat BLP) Виталий Дианов: правительство имеет право ограничить цены на социально значимые продукты при их резком росте. Аптечным сетям, которые завысят цены, будут грозить установленные антимонопольным законодательством санкции, сказал Исаев, не уточнив, какие именно. Они будут зависеть от текста законопроекта, говорит Дианов: действующее регулирование таких санкций не предусматривает.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/02/25/823827-regulirovat-tseni

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.