Федеральная антимонопольная служба разработала антикартельный пакет поправок. Комментарий Виталия Дианова, партнера антимонопольной практики компании Bryan Cave Leighton Paisner Russia для программы "Деловой День" канала РБК ТВ

05.02.2020
Федеральная антимонопольная служба разработала антикартельный пакет поправок. РСПП и Деловая Россия направили в Госдуму замечания к этому документу. Почему, по мнению предпринимателей, принятие этих законопроектов в нынешней редакции может привести к увеличению давления на бизнес, нарушению законных прав и интересов предпринимателей и коррупционным злоупотреблениям.
На ворпрос на сколько четко прописано антикартельное законодательство, в чем плюсы и минусы отвечает Виталий Дианов, партнер антимонопольной практики компании Bryan Cave Leighton Paisner Russia, ранее в России – Goltsblat BLP: «К сожалению, должен констатировать, что прописанным законодательством о картелях, наверное, не может быть ни в одной юрисдикции, и Россия здесь не исключение. Поэтому в этой части какую-то критику ФАС со своей стороны предъявить никоем образом не могу. Также могу отметить, что большинство картелей, это подтверждается судебной статистикой, выявляются ФАСом в государственных торгах. Причиной этому, действительно, является нечестность самих предпринимателей, но, помимо этого, я опять же должен согласиться, что есть и другие глубинные причины, и связаны они с тем, как организованны эти торги. По поводу поправок, которые предполагает антимонопольный орган. Соглашусь, что ФАС очень активен в сфере выявления картелей. Картельное управление, наверное, одно из наиболее эффективных в антимонопольном органе. Наверное, та статистика, которую ФАС демонстрирует, показывает, что всё-таки тот инструментарий, который у них есть, он достаточно эффективен для выявления картелей, это во-первых. Во-вторых, я, наверное, могу понять, почему бизнес довольно резко выступил против данного проекта, причин много…»

https://tv.rbc.ru/archive/den/5e3a9ec52ae596bfe1f810a0

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.