Кому грозит перспектива стать «цифровым резидентом» России поневоле? Комментарий Андрея Гольцблата, управляющего партнера юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner Russia для "Бизнес ФМ"

19.03.2021

Российские власти могут обязать иностранные IT-компании с большой аудиторией регистрировать в России дочерние структуры и платить здесь налоги. Такая инициатива содержится в плане поддержки IT-отрасли, который находится на согласовании в аппарате профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Кому грозит возможность стать «цифровым резидентом» России поневоле? Комментирует управляющий партнер юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Андрей Гольцблат: «Российское правительство хочет облагать налогом в первую очередь НДС, деятельность IT-гигантов в России. Для этого требуется таким компаниям, как Google, Facebook и остальным, встать на налоговый учет и зарегистрироваться в ФНС как налогоплательщик НДС. Большинство крупных компаний это сделало. Есть блок не таких больших и не таких известных компаний, которые тем не менее оказывают электронные услуги в России. Надо отметить, что НДС облагаются именно электронные услуги. Сейчас предпринимаются попытки, чтобы заставить платить НДС те компании, которые не стали этого делать. Здесь пока нет каких-то механизмов, которые были бы эффективны, за исключением разве что Роскомнадзора. Но Роскомнадзор не может так напрямую приостанавливать работу сервисов, поскольку это не предусмотрено соответствующим законом. Нет таких оснований».

 https://www.bfm.ru/news/467578

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.