Как правительство поддержит IT-отрасль. Комментарий Антона Гусева, руководителя практики уголовно-правовой защиты бизнеса Bryan Cave Leighton Paisner Russia для Vtimes

17.03.2021
Чиновники предлагают освободить IT-предпринимателей от уголовной ответственности в случаях, когда те уже выплатили штрафы и возместили ущерб. Это, по мнению авторов пакета, должно сократить число уголовных дел в отношении IT-предпринимателей в пять раз.

Следует различать ответственность для самих компаний и для их топ-менеджеров и сотрудников, обращает внимание руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса Bryan Cave Leighton Paisner Russia Антон Гусев. Обязанность по уплате штрафа может быть наложена на компанию только как мера привлечения к административной ответственности, а для менеджеров таких компаний может быть и в рамках уголовной ответственности. При этом Уголовный кодекс сейчас предусматривает, что штраф может назначаться как в качестве основного вида наказания, так и в качестве дополнительного, то есть может в том числе применяться одновременно с лишением свободы, напоминает Гусев. По его мнению, неоправданно сосредотачивать внимание именно на IT-компаниях, а нужно работать над либерализацией мер пресечения по предпринимательским статьям в целом, а также ужесточать контроль за обоснованностью избрания подобных мер.

https://www.vtimes.io/2021/03/16/kak-pravitelstvo-podderzhit-it-otrasl-a3826


Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.