ФНС проявит милость в обмен на раскрытие схем. Комментарий Александра Ерасова, руководителя направления разрешения налоговых споров Bryan Cave Leighton Paisner для Интерфакс

12.03.2021

Федеральная налоговая служба (ФНС) пересмотрела свои позиции относительно ответственности бизнеса за налоговые нарушения контрагентов. Карательного доначисления налогов можно избежать в обмен на раскрытие полной информации о том, как выполнялась цепь сделок, в которых налоговые органы нашли порочные звенья. Эксперты новые разъяснения ФНС хвалят, но многим компаниям они уже не помогут.

 "В этом письме служба говорит, что реконструкция все-таки возможна при определенных условиях. При этом бремя доказывания смещается на налогоплательщиков", - объясняет советник юрфирмы Bryan Cave Leighton Paisner Александр Ерасов

Эксперты положительно оценивают разъяснение ФНС о воскрешении реконструкции. "В целом - это огромный шаг вперед, поскольку дает возможность рассчитывать по итогам проверок действительный размер налоговых обязательств", - говорит Ерасов из Bryan Cave Leighton Paisner. По его словам, разъяснение о возможности реконструкции принципиально важно, так как без нее налоговые доначисления превращаются в дополнительную санкцию, однако нельзя наказывать нарушителей, доначисляя им налоги, которые им не пришлось бы заплатить при надлежащем исполнении налоговых обязательств. 

Полностью статью читайте в ленте новостей

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.