ФАС призвала к ответу Альфа-банк и Моргенштерна. Комментарий Елены Трусовой, партнера практики по разрешению споров юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner для Бизнес ФМ

25.02.2021

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против Альфа-банка из-за клипа с Моргенштерном. Ведомству показалось, что ролик с участием рэпера получился непристойным и нарушающим ФЗ «О рекламе». В кредитной организации с такой оценкой не согласились. Там утверждают, что это видео рекламой вообще не является.

С каких пор ФАС начала отвечать за то, что унижает женщин, а что нет — неизвестно, как и то, по каким критериям ведомство определяло соответствует ли образ в клипе образу реального сотрудника банка. К более или менее очевидным нарушениям закона о рекламе тут можно отнести обращение к несовершеннолетним и фразу «лучший банк», но только в том случае, если этот клип вообще признают рекламой. Все остальное слишком неоднозначно, говорит партнер практики по разрешению споров юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner Елена Трусова.

Елена Трусова, партнер практики по разрешению споров юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner: «Я так понимаю, они ссылаются на требования о том, что реклама не должна содержать непристойных образов. Что такое непристойные образы, в законе не раскрывается. Мне вообще достаточно сложно дать определение понятию непристойность. Это оценочное понятие. И с этой точки зрения эти отсылки будут оцениваться на степень пристойности этими лицами, которые рассматривают дело по собственному внутреннему убеждению. Можно, конечно, привлечь экспертов. Но мне сложно представить, какие здесь могут быть эксперты — в области моральной нравственности разве что».

https://www.bfm.ru/news/465944

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.