Деньгами или «натурой»: как лучше возместить вред природе. Комментарий Евгения Орешина, советника практики разрешения споров Bryan Cave Leighton Paisner для Право.ру

25.02.2021

Разлив нефти, несанкционированная свалка, загрязнение рек и лесов – раньше за это грозили миллионные штрафы, а теперь миллиардные. В начале 2020 года суд взыскал с дочки «Норникеля» рекордные 146,1 млрд руб. за экологическую катастрофу – разлив нефти на Норильской ТЭЦ-3. В то время, когда суммы растут, становится популярнее второй способ возмещения вреда – восстановление в натуре. Правда, это возможно не всегда, поделились юристы. Они также рассказали, как уменьшить штраф или вовсе его отменить. 

Размер компенсации в каждом случае индивидуальный. Все зависит от множества параметров, которые обычно заложены в виде коэффициентов в формулы, которые устанавливаются методиками расчета вреда. Cо временем размер взыскиваемых компенсаций неуклонно растет.

С этим соглашается и Евгений Орешин, советник практики разрешения споров Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP . По его словам, в последние годы все больше дел с крайне высокими суммами требований – десятки и сотни миллионов рублей, в отдельных случаях – миллиарды.

“Для юристов ответчика такие дела являются крайне сложными, особенно когда с компании взыскиваются многомиллионные или миллиардные суммы. Стандартные подходы для рядовых дел здесь не работают.” – комментирует Евгений Орешин.

Эксперт говорит, что юристу необходимо погрузиться во все фактические детали спора:

осмотреть место причинения вреда (очистные сооружения, завод, свалку, земельный участок и т. п.);

поговорить с техническими сотрудниками ответчика, которые разбираются в проблеме;

найти авторитетных экспертов (для определения факта ущерба и его причин, для расчета суммы возмещения вреда).

организовать встречи с заинтересованными государственными органами;

попытаться учесть позицию госоргана в суде или прийти к мировому соглашению.

https://pravo.ru/story/229461/?desc_tv_1=

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.