«Дочкам» офшорных компаний усложнят участие в закупках. Комментарий Андрея Гольцблата, управляющего партнера Bryan Cave Leighton Paisner Russia для Газеты "Ведомости"

24.02.2021
Минфин предложил внести в закон о контрактной системе (№ 44-фз) поправки, которые ужесточают нормы деофшоризации в сфере закупок. Ведомство считает необходимым исключить из числа потенциальных закупщиков фирмы, учредителями или выгодоприобретателями которых являются офшорные компании.
«Если под эффективностью считать ограничение конкуренции, то эта мера будет эффективной, – отмечает, в свою очередь, управляющий партнер Bryan Cave Leighton Paisner Russia Андрей Гольцблат. – С другой стороны, это, конечно, приведет к участию в закупках российских компаний, косвенно аффилированных с офшорами. Получается, что государство, с одной стороны, не против офшорных компаний и даже ввело специальный льготный налог для них (5 млн руб.), а с другой – заявляет, что они отмывают деньги и не платят налоги. Хотя надо отметить, что все больше российских предпринимателей предпочитают вести бизнес через российские структуры».

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2021/02/23/858996-dochkam-ofshornih

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.