Аренда в эпоху ковид: что говорят суды. Статья Инны Фирсовой, советника практики недвижимости и строительства, Bryan Cave Leighton Paisner для CRE Retail

16.02.2021

В юридическом мире аренда оказалась едва ли не самой затронутой пандемией отраслью. При этом принятие закона №98-ФЗ 1 апреля 2020 года стало неожиданностью для многих практикующих юристов, ведь за время работы мы уже привыкли к позиции законодателя и судов о том, что кризис является одной из частей «обычной» жизни российского общества. Соответственно, в прошлые кризисы законодатели старались минимально реагировать на кризисные явления, а суды вслед за ними занимали консервативную позицию при рассмотрении споров.

В ситуации пандемии законодатели неожиданно приняли нормативные акты, точечно регулирующие вопросы хозяйственной деятельности, в том числе связанные с арендой, а Верховный Суд РФ проявил невиданную активность, выпустив сразу два постановления, разъясняющих положения закона.

Тем не менее, осталось множество вопросов, которые разъясняет (а иногда запутывает) судебная практика. Давайте посмотрим на некоторые выводы относительно судебных подходов при применении судами «ковидных» норм.

Полностью статью читайте в CRE Retail №80 2021

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.