Укололся и отоварился.Комментарий Виталия Можаровского, партнера, руководителя практики недвижимости и строительства Bryan Cave Leighton Paisner

16.02.2021

С 20 января в московских торговых центрах, на фуд- холлах, в театрах и парках работают пункты вакцинации от коронавируса - об открытии новых точек чиновники сообщают ежедневно. Эксперты парируют: открытие прививочных станций может негативно отразиться на имидже проектов, которые должны ассоциироваться «только со счастьем и позитивом».

По словам заместителя мэра Москвы Анастасии Раковой, «сейчас крайне важно, чтобы пройти вакцинацию против коронавируса могли как можно большее число людей». Именно для этого, по ее словам, выездные пункты вакцинации открываются в популярных общественных местах - флагманском офисе «Мои Документы» в ЦАО, ГУМе, «Геликон Опере», фудмолле «Депо», торговых центрах (среди них - «Океания», «Город», «Саларис», «Л-153», Columbus, «Калейдоскоп» и пр.). Запись не нужна - например, в ГУМе сделать прививку можно ежедневно с 10.-00 до 21:00 в порядке живой очереди при предъявлении паспорта и страхового полиса (если есть). Вся процедура занимает около 40 минут: 10 минут требуется на медицинский осмотр и саму вакцинацию, последующие 30 минут занимает поствакцинальный осмотр.

Комментирует Виталий Можаровский партнер Bryan Cave Leighton Paisner – «С точки зрения имиджа я не ожидаю, что «прививочные точки» имеют имидж более негативный, чем, например, аптеки. На мой вкус корнеры с курительными смесями и приспособлениями и навязчивыми консультантами имеют гораздо более негативный имидж.

Громоздкое оборудование, насколько я знаю, не требуется: умывальник, морозильные шкафы, аптечки первой медицинской помощи, ящики с расходными материалами, шкафы для бумаг и одежды, компьютеры, кушетка, стол, ширмы, стулья. Наверное, 2-3 маленькие комнаты со сквозным проходом (чтобы потоки не пересекались) общей площадью метров 30 будет более, чем достаточно для врача, медсестры и администратора.

Что касается формальностей, то прививочные манипуляции требуют наличие медицинской лицензии и, разумеется, квалифицированного профессионального персонала. Другими словами арендатором помещений будет медицинская организация. Несмотря на то, что сама по себе инъекция – это минутное дело, подготовительная фаза – замер температуры тела, беседа, оценка общего состояния, идентификация личности, заполнение формуляров, раздеться-одеться и т.д. – требует время. По моим оценкам, в среднем на каждую манипуляцию требуется минут 15 или до 20 минут для пожилых людей. Очереди, думаю, тоже не проблема – очень удобная система электронной очереди, как в банках или аптеках, позволяет не томиться в ожидании, а с пользой потратить имеющееся время.

Юридических рисков для ТРЦ я не вижу, при условии корректного оформления аренды и оказания услуги компанией с медицинской лицензией.»

Полностью статью читайте в журнале CRE Retail #80 2021

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.