Кредиторы Пробизнесбанка нашли его деньги у "динозавра" в Англии. Кейс. Комментарий Сергея Блинова, юриста практики по разрешению споров Bryan Cave Leighton Paisner для Интерфакс

16.02.2021

Одному из кредиторов обанкротившегося Пробизнесбанка удалось сделать важный шаг на пути привлечения к ответственности за вывод его активов другой финансовой организации, причем из страны с респектабельной финансовой системой. После годичного разбирательства Арбитражный суд Москвы взыскал с британского Dinosaur Merchant Bank Limited (Dinosaur, DMBL) $185,34 млн, посчитав, что этот банк был участником ничтожных сделок по выводу активов Пробизнесбанка за пределы РФ.

Внеконкурсное оспаривание - допустимый и нередко эффективный путь. "Практика внеконкурсного оспаривания начала активно развиваться приблизительно с 2015 года. При внеконкурсном оспаривании кредитор должника, как правило, требует признать в качестве ничтожной по причине мнимости или злоупотребления правом сделку должника, направленную на вывод активов во избежание обращения взыскания на него. Для успешного оспаривания сделки необходимо представить веские доказательства наличия злоупотребления правом, а также наличие цели причинить вред кредиторам должника как со стороны должника, так и его контрагента", - объясняет Сергей Блинов, юрист Bryan Cave Leighton Paisner. <…> "Для внеконкурсного оспаривания необходимо доказать, что обстоятельства совершения оспариваемой сделки выходят за рамки подозрительной сделки", - напоминает Блинов.

 https://www.interfax.ru/business/750952

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.