Найти мошенников в компании и активы за рубежом: советы юристов. Комментарий Антона Гусева, руководителя практики уголовно-правовой защиты бизнеса Bryan Cave Leighton Paisner для Право.ру

11.02.2021

Российский корпоративный сектор поразила болезнь под названием «корпоративное мошенничество». Симптомы проявляются по-разному, но в большинстве случаев наносят значительный урон компании. В рамках тематической конференции «Право.ru» юристы объяснили, как бороться с корпоративным мошенничеством. А во второй части эксперты рассказали о розыске активов должников в России и за рубежом.

А при расследовании фактов корпоративного мошенничества следует использовать современные IT-решения, уверен Антон Гусев, руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP . Одно из таких решений – антифрод-системы, которые позволяют оценивать финансовые транзакции на предмет их подозрительности. Различные системы слежки за пользователями вроде биллинга, мониторинга корпоративной почты тоже помогают выявить мошенничество в компании. Правда, нельзя ставить все эти программы на компьютер сотрудника, не уведомив его об этом: нужна нормативная база. «Чтобы можно было что-то сотруднику предъявить, нужен локальный нормативный акт, в котором написано, как он должен был себя вести», – сказал эксперт.

«Информатизация – это, конечно, хорошо. Но нужно помнить и о юридической стороне вопроса – о том, как вы будете использовать полученную информацию. Если применяете в компании IT-решения, оформляйте их грамотно и думайте, как и зачем вы будете их использовать.» -  говорит Антон Гусев

Доступ к конкретным устройствам лучше давать конкретному пользователю, так будет проще отследить его действия. «Хотя бы зафиксируйте, кому какой компьютер выдан и какой сотрудник и куда может заходить», – советует Гусев.

https://pravo.ru/story/229440/

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.