Сколько налогов заплатит арендатор после ремонта: позиция ВС. Комментарий Евгения Тимофеева, партнера, руководителя налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner для Право.ру

10.02.2021
Делать ли капитальный ремонт в арендованном офисе, на производстве или складе? Это сложный вопрос, и надо взвесить много «за» и «против». Один из важных аспектов – налоговый. Когда арендатор съезжает, ему приходится доплатить налог, исходя из остаточной стоимости ремонта, которая не «ушла в амортизацию». Правильность этой позиции подтвердил на днях Верховный суд. В то же время он несколько смягчил подход: разрешил учесть затраты на ремонт в составе расходов, если удастся доказать их необходимость и пользу. 
 «Если налогоплательщик съезжает из арендованных помещений до полной амортизации улучшений, а это почти всегда именно так, то остаточную стоимость расходов он просто теряет.» - комментирует Евгений Тимофеев, партнер, руководитель налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP.
«Вместо признания права налогоплательщика на вычет по самому факту использования арендованных помещений с правом налогового органа доказывать злоупотребление при явно неразумном и необъяснимом поведении сторон мы теперь имеем запрет на вычет с правом налогоплательщика доказывать отсутствие злоупотреблений как отрицательный факт», – говорит Тимофеев. «Следующим шагом, видимо, будет признание антиуклонительского характера за любой налоговой нормой, а также признание необходимости доказывать отсутствие злоупотреблений, чтобы воспользоваться любым правом, предоставленным налогоплательщику Налоговым кодексом», – замечает он.

https://pravo.ru/story/229376/?desc_tv_2=

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.